发布于2019-04-17 10:27:00 | 次阅读

读书可以让人保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然正气,为了在全校师生中倡导阅读风尚,营造浓厚的学习氛围,共建书香校园,在第24个世界读书日即将到来之际,图书馆特举办主题为“书香致远,悦读纺大”的第十六届读书月系列活动。

  1. 时间:2019年4月23日至6月23日

  2. 主题:书香致远,悦读纺大

  3. 内容

时间

地点

内容

主办方

4月24日

4月26日

阳光校区

南湖校区

“知否图书馆”你问我答抽大奖活动

阅读推广部

信息咨询部

4月24日

4月26日

阳光校区

南湖校区

设立咨询台,发放宣传材料,解答读者咨询,收集读者意见和建议

信息咨询部

4月

阳光校区

电子资源展览

信息咨询部

阅读推广部

4月

全校

“同城共读,万卷共知”—2019年4.23世界读书日全民阅读活动

中国图书馆学会

长期

全校

你选书我买单(好书荐购)

资源建设部

网络技术部

流通阅览部

4月—5月

全校

第二届湖北省高校寻找“最美之声”朗读大赛

博看网

图书馆

4—5月

全校

湖北省高校首届掌上诗词大赛

省图工委

中科教育

5月

全校

2019年Wiley高校联盟在线答题挑战赛

WILEY

3—5月

全校

第三届“知海寻宝”网络知识竞赛

同方知网

4月

全校

全国首届图书馆杯英语口语风采展示活动

中国图书馆学会

4—5月

全校

培训讲座

学术讲座

信息咨询部

5月6—26日

全校

“悦读纺大”21天阅读打卡挑战赛

图书馆

超星

5月

阳光校区

经典诵读比赛

校宣传部

图书馆

5月

阳光校区

真人图书馆

会计学院

图书馆

5月

阳光校区

学术讲座:智慧图书馆发展漫谈

信息咨询部

5月

阳光校区

南湖校区

馆员技能大赛

图书馆办公室

网络技术部

流通阅览部

信息咨询部

6月

全校

优秀读者评选

办公室

流通阅览部

信息咨询部

6月

阳光校区

表彰总结大会

图书馆办公室

阅读推广部

发布于2014-05-22 09:41:00 | 次阅读

目前,VPN功能只对教职工开放。

校外用户使用VPN功能访问图书馆资源,用学校信息门户帐号登录http://vpn.wtu.edu.cn即可。

首次登陆,因认证还需数据同步可能会提示账号密码无效,再次登陆即可。建议下载安装VPN页面上的客户端插件使用,这样更稳定。

用VPN访问图书馆信息资源时,用户名只能使用工号,不可使用别名。

武汉纺织大学VPN服务使用指南:http://etc.wtu.edu.cn/info/1031/1088.htm

武汉纺织大学信息技术中心: 59367408 59363344

发布于2019-06-06 11:42:04 | 次阅读
发布于2019-06-04 10:26:29 | 次阅读

为提高馆员业务素养,我馆于5月30日举办智慧图书馆服务专题讲座,本次讲座特邀信息咨询部康存辉研究馆员主讲,对智慧图书馆的整体理念、发展现状进行了介绍。

02.jpg


康存辉研究馆员以《智慧图书馆漫谈》为题,详细介绍了智慧图书馆服务所涵盖的核心理念,包括图书馆的智慧网络、智慧设施、智慧服务等。同时向大家阐述了通过图书馆智慧平台和云计算、大数据等实现图书馆资源一体化、服务一体化和智慧化等未来发展方向。

01.jpg


讲座结束后,熊少平馆长对讲座进行了总结,并和在座馆员们就智慧图书馆服务进行了交流。通过这次培训,我馆馆员对智慧图书馆的概念和内涵有了明确的认识,开拓了眼界,更新了理念,对推动图书馆工作的发展大有裨益。



发布于2019-05-29 13:59:15 | 次阅读

5月24日上午,我校图书馆阅读推广部、信息咨询部一行四位老师前往湖北经济学院图书馆交流调研

01.jpg


湖北经济学院图书馆馆长梅光球、副馆长何飞、副馆长吴鹭,及办公室、学科服务部、读者服务部相关人员参加接待座谈。同时参加交流研讨的还有来自武汉工程大学、湖北中医药大学的相关负责老师以及北京智联起点信息技术有限公司的相关领导。座谈交流会由湖北经济学院图书馆副馆长何飞主持。

02.jpg


座谈会上,梅光球馆长首先对武汉工程大学图书馆馆长孙先明一行的来访表示热烈欢迎,对北京智联起点信息技术有限公司牵头组织此次调研交流活动表示感谢。副馆长吴鹭简要介绍了我馆的基本情况,学科服务部、读者服务部负责人介绍了我校图书馆在学科服务、微信平台建设、阅读推广等方面开展的各项工作。

03.png


武汉工程大学图书馆馆长孙先明分享了其对图书馆工作、发展方向的思考,介绍了武汉工程大学图书馆建设“图书馆学生管理委员会”学生社团的经验。

04.jpg


其他来访高校图书馆也在会上交流了各自在阅读推广方面的活动案例,并就新媒体微信平台的学生团队管理、激励机制、工作模式进行了热烈讨论。



发布于2019-05-10 13:35:00 | 次阅读

5月9日下午,图书馆在师儒书院举办了“真人图书馆:读有故事的人、听会行走的书——专硕备考分享会”,邀请 “125梦想桌”主人邵思嘉、孙颖、张文晗和学弟学妹们分享备考心路历程和考研复习经验。“我们每个人的经历本身就是一本书”本次真人图书馆为正在考研而奋斗,以及准备投身考研的同学们提供了一场精彩的“真人图书”阅读体验。

1.jpg

分享会上,三位同学依次分享了考研的动力、选择学校和专业的渠道及技巧;如何利用图书馆资源收集考研信息和资料;如何在考研中找到志同道合的研友一起高效复习等考研的心路历程和备考经验。

2.jpg

分享会互动环节,针对同学们的提问,三位同学回答了跨专业考研如何与所学专业相结合;如何在大学开始阶段,有意识地针对自己薄弱环节参加一些组织和比赛,有效提升自己能力;强调了出众的英语能力以及考前做真题的重要性和获取真题的方法等等。

会后,仍有很多同学留在师儒书院向三位学姐提问。目前,她们已建起一个微信交流群,义务为学弟学妹作考研辅导。

据悉,图书馆一张编号125的自习桌分给会计学院ACCA专业学生邵思嘉、孙颖、张文晗、申紫葳,4人都考研成功,且分别被对外经济贸易大学、中南财经政法大学、南开大学和上海大学等名校录取。

发布于2019-04-15 14:01:00 | 次阅读

近日,走进阳光校区图书馆的读者会发现,大厅入口处有一块显示屏,实时更新数据:当前实时入馆读者信息,该读者借书情况及超期提醒;当日读者进馆量,借阅量;近七天读者到馆量,借阅量;图书外借排行;最近一年借阅量;近30天各学院阅读排行;新闻公告;历史上的今天。这块让读者直观感受图书馆信息的智慧屏幕,就是图书馆建设的大数据实时展示平台。

1.jpg

目前,图书馆大数据平台实现了馆内读者借阅与馆藏图书、门禁系统进馆量、历史上今天等数据系统的对接,下一步将进行自主收集的网络热门图书、热门电影等相关数据的对接,为师生读者提供阅读参考。

2.jpg

图书馆坚持“资源、管理、服务”三位一体的科学发展思路,以服务育人为中心,以信息资源保障为支撑,以优化管理模式为重点,大力开展文献信息资源建设和信息服务体系建设,强化信息服务功能,不断提升管理服务水平,聚焦图书馆功能转型,努力为学校的教学、科研和人才培养提供强有力的文献信息资源保障。

发布于2019-04-08 13:02:00 | 次阅读

图书馆一张自习桌分给4个女生

4人都考研成功

且分别被

对外经贸大学

中南财经政法大学

南开大学

上海大学

等名校录取

今日,武汉纺织大学会计学院ACCA专业学生

邵思嘉

张文晗

孙颖

申紫葳

说,太感谢她们的“梦想桌”了。

“梦想桌”是四名女生给武汉纺大图书馆编号125的考研自习课桌起的名字。

2017年12月,学校分配图书馆考研自习桌位,三个好朋友邵思嘉、张文晗、申紫葳被分到一张桌子上,还有个座位总没人来,张文晗的室友孙颖便加入了进来。

邵思嘉说

“叫‘梦想桌’,是为了给我们自己打气。备考过程漫长艰辛,有人想要放弃时,其他3个人就会说,当初说好一起考研,怎么能少一个呢?”

而申紫葳印象最深刻的则是:

在她生病时

其他3人不仅分工照顾她

还轮流给她补习功课

四人一起学习

4人还开发了各种比赛

她们每天比赛记单词,还约定成绩最差的同学负责当天为大家做后勤,邵思嘉成绩最好,在她的“模范带头”作用下,另外3人的英语成绩都大幅提高。

孙颖笑着说

“整个备考中我的最大愿望就是赢邵思嘉一次,最后竟然真赢了一次,那感觉太好了。”

在备考复试时,她们也互为“考官”和“考生”,通过模拟英语口语面试查漏补缺。另外,每人的目标专业虽不同,却总有学科一样,她们就经常交流,取长补短。

劳逸结合

就连“劳逸结合”也有专人负责:张文晗总给大家讲笑话,身为羽毛球高手,她还带领大家一起跑步、健身、打羽毛球。

孙颖

邵思嘉

张文晗

申紫葳

“一个人再努力,也有力所不及的时候,这时,伙伴的支持就非常重要。”曾获国家奖学金、国家励志奖学金、攀登奖学金、大学生英语竞赛C类国家级一等奖、湖北省翻译大赛笔译特等奖的邵思嘉说。

考研结果出来后,她们就开始总结过去一年的经验,打算通过线上讲座、互动答疑的形式与学弟学妹分享,有可能的话,还想一直陪伴他们到2020年考研考试前。目前,她们已建立了一个微信交流群,义务为学弟学妹作考研辅导和心理支持。

PS:以下为125桌今日实拍,她们的“梦想桌”现在也后继有人啦,让我们祝所有为梦想而奋斗的同学梦想成真!

-The end-

转载/今日头条

文字图片/楚天都市报4月8日讯

(记着张屏 通讯员郑婷)

排版/巷子里的猫

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬

评论功能现已开启,我们接受一切形式的吐槽和赞美☺

精彩别错过:初见 | 超全面图书馆讲解!是你没看过的全新版本!开学季 | 新同学你好 我想陪你度过漫长岁月

体验 | 微信功能栏“爱上数据库”

欢迎来稿:

重磅 | 关于图书馆投稿的说明

图书馆的第一手资料

更多资讯 更多美文

尽在武汉纺织大学图书馆

微信公众号

发布于2019-04-08 13:02:00 | 次阅读

4月4日下午,图书馆各支部开展三月主题党日活动,全体党员参加各支部学习活动。

学习活动中,各支部书记首先为大家宣讲了“学习强国”平台的推广使用,然后带领大家学习了《习近平同志在中央党校(国家行政院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

1.jpg

党总支书记熊少平在参加第二支部学习时,对图书馆全体党员提出了五点要求:一是要讲规矩、讲纪律,增强规矩意识和纪律意识;二是通过学习提升素养,锻炼党性;三是要有奉献精神,对工作要兢兢业业;四是要有担当意识,主动解决工作中的问题,积极作为;五是要有创新精神,不能墨守成规。

发布于2019-04-03 10:44:00 | 次阅读

4月2日下午,图书馆领导班子民主生活会在图书馆六楼会议室召开。校党委常委、副校长姜明华参会指导,图书馆领导班子成员、党总支委员参加会议。民主生活会由党总支书记熊少平馆长主持。

会上,熊少平同志代表图书馆党委班子作对照检查,通报了民主生活会的前期准备工作,结合民主生活会要求,认真查找领导班子存在的问题,深刻分析问题存在的原因,明确今后努力方向和整改措施。

随后,班子成员聚焦思想政治、精神状态、工作作风三个方面逐一进行自查发言,开展认真严肃的自我批评和相互批评。大家严肃坦诚,不避重就轻,不留问题死角,在相互批评中深化认识,凝聚共识。

QQ截图20190403104704.jpg

姜明华副校长对图书馆领导班子民主生活会的成效给予了充分肯定,主要表现在六个方面,分别是:一、民主生活会准备十分充分,既有广泛征求意见,也有调查研究的准备;二、民主生活会突出了政治站位,能够以“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装头脑,树牢了“四个自信”,坚定了“四个意识”,做到了“两个维护”;三、民主生活会对照了上级文件的要求,进行了系统学习,联系了工作实际;四、民主生活会聚焦了问题导向,对图书馆未来发展做出了深刻思考;五、民主生活会面向了图书馆发展转型的需求;六、民主生活会批评和自我批评十分到位,达到了统一思想锤炼党性、促进作风解决问题、提高效率增进团结的效果。

同时,姜明华副校长对图书馆的工作提出了四点要求:一、图书馆面向未来发展,要更加突出党委领导班子忠诚、干净、担当的好干部标准;二、强化创新、引领过硬的业务素质,做好服务需求创新,服务发展创新,服务师生创新。引领书香纺大的文化氛围,提升学术资源服务的业务能力,做到政治、业务、作风过硬;三、聚焦专业功能建设,做好人才培养的助推器,科学研究的资源库,校园文化的风景线。把握好研究型、创新型、智慧型图书馆的方向发展;四、坚持加强党的全面领导,领导班子要坚持以更严格的标准要求自己。