“微视频、一张图”开启新生入馆教育新模式
覃星敏,康存辉 发布于2015-10-09 09:02:57 | 9702次阅览

    在丹桂飘香之时节,图书馆迎来了一年一度的新生入馆教育。在国庆节前三天时间内,图书馆信息咨询部的老师克服困难,为2015级新生带来了一场场别开生面的新生入馆教育,让新同学们感受到了图书馆浓浓的书香气息,爱上图书馆的期待从未如此强烈,新生入馆教育的效果达到前所未有的效果。

入馆教育1.jpg

    今年的新生入馆教育从观看新制作的《“微”图书馆》宣传片开始,让新同学们在“身临其境”的视频中,感受图书馆的人文底蕴、温馨布局、资源优势和贴心服务,在师兄师姐“微”体验图书馆的过程中,收获成功的喜悦,激励新同学们爱上图书馆,在“微”图中不断成长,使图书馆成为新同学的学习殿堂。

入馆教育2.jpg

宣传片观看结束后,信息咨询部的老师又用PPT的形式强化了同学们利用图书馆的注意事项。在这过程中,“一张图”看懂图书馆让新同学们眼前一亮,这张图不仅将图书馆的微信、微博、网站的二维码展现在封面上,更是将三校区图书馆的地图印在封底,最特别的是从利用图书馆的神器——校园一卡通开始,将图书馆的各项服务展示得淋漓尽致。通过“一张图”的讲解与互动,新同学们在懵懂中了解图书馆的一切,让图书馆的神秘感吸引他们爱上图书馆。通过“一张图”的讲解,让新同学们更加直观、深入地了解了图书馆,为他们正确、有效地利用图书馆奠定好基础。最后,新生在信息咨询部老师的带领下,随“一张图”现场阅览了图书馆,让新同学们近距离感受图书馆的魅力,“爱上图书馆还要有理由吗?”一位同学现场如是说。 

4之二.jpg

“微视频、一张图”式的新生入馆教育新模式,为进一步推进“书香溢纺大、悦读伴我行”的主题“悦”读活动,营造 “勤读书、善读书、读好书”的良好学习氛围打下坚实的基础。爱上图书馆是图书馆人对每位新同学的期待,也是新同学们追逐的梦想。