【不忘初心、牢记使命】用服务促进育人,创新提升服务水平
何志俊 发布于2020-01-06 09:05:48 | 次阅览

2019年图书馆紧密围绕学校立德树人中心任务、“本科教育质量年”和“申博”核心办学要素的提质要求,大力加强内涵建设,稳步提升服务水平和服务质量,为学校的教学科研和学科建设提供了良好的文献保障服务,加强书香校园建设,大力开展阅读推广活动,发挥育人第二课堂作用。

一、重组内设机构,明晰各部门主要职责,提升内部治理水平

1.重新组建文献资源建设部。实现图书馆纸质文献和电子文献统筹管理,重组文献资源建设部,对部门工作人员岗位进行调整,细化工作职责,充分发挥个人专业特长,优化人员配置,提升部门服务能力。

2.新建阅读推广部。负责图书馆阅读推广等相关工作的整体策划、组织和实施。引导和鼓励全校师生走进图书馆,养成多读书,读好书的良好习惯,助力学校精神文明建设,营造浓郁的书香氛围,弘扬具有当代价值的文化精神。

3.流通服务部实行大部制。南湖、阳光两个流通阅览部实行归并,统一管理、统一服务要求。


二、创新资源建设模式,提升购置经费使用效率,丰富馆藏文献资源

1.全面推广芸阅读服务。实现“你选书、我买单” 的互联网+的读者荐购模式中,搭建“芸阅读”平台,对接我馆现有馆藏资源库,方便即时查询库存图书,反馈“芸悦读”是否允许购买,对接学校信息门户,实现统一认证。


2.文献资源建设向申博学科倾斜。在文献资源建设上,响应学校学科提升计划要求,主动向申博相关学科10个相关学院倾斜,纸、电文献资源同步建设,满足相关学科、学院教学与科研需求。

3.多方合作共建数字资源。积极与学科办、相关学院共建数据库,协助学校学科办,完成三个经管类院系(管理、经济、会计)的国泰安数据库的采购工作

4.完成CADAL平台对接。将CADAL与汇文系统进行对接,读者在我馆页面进行馆藏检索,自动匹配CADAL平台的相关电子资源,实现免费阅读相关电子图书。


三、加强大数据分析,努力提升智慧化服务水平

1.构建读者大数据展示平台。利用大厅大屏,分三步实现了我馆读者大数据的展示平台,展示平台集合了我馆图书馆管理系统、入馆门禁系统及自主收集信息,实现了读者实时入馆信息、读者借阅情况、借阅图书排行、借阅学院排行、馆新闻动态、历史上的今天、入馆量统计等数据的展示。


2.创建读者大数据分析平台。完成了读者借阅数据及图书馆纸质采购信息的大数据分析平台建设,提供图书馆馆藏资源、读者借阅行为、学科图书分类、图书采购分析等图书馆的大数据分析,实时动态关联的展示数据,形成联动直观的关系图表、图形,为图书馆采购、读者行为、学科分析服务提供决策依据。


四、加强管理,改善馆容馆貌,维护图书馆良好的学习氛围

1.加强书库的管理力度。结合工作实际,以分管书库老师为骨干,以老师+学生为单位,对流通书库实行了分层管理。

2.整治和清理违规占座取得成效。发布《违规占座、个人物品清理专项整治行动》通告,制订了整治行动实施方案。


五、加强学科服务,助力一流学科建设

1.积极推广利用武汉纺织大学文献互助QQ群。目前该群成员达到上千人,群内求助活跃,应助积极,大大解决了文献传递的难题,在师生中获得了极好的口碑。


2.学科馆员深入学院分享交流。为了增加我校学科建设和科学研究工作,增强对口院系教师对ESI基本科学指标的了解和认识,图书馆应各二级学院邀请为各二级学院进行ESI专题讲座,解读各学院相关专业ESI科学指标,讲座深受院系老师、相关部门领导的一致好评。


3.学科分析工作持续推进。完成《武汉纺织大学年度学术论文分析报告》的撰写工作,从院系贡献度、来源出版物分布、论文期刊影响因子等方面进行多维度的深入分析,客观评价我校学术论文发表现状和科研发展水平。撰写《武汉纺织大学化学、材料科学学科分析报告》,利用WoS、ESI、Incites、JCR等计量分析工具,借助文献计量学的各项评价指标,针对我校2009年至2019年的国际学术论文数据,对ESI化学、材料科学两个领域论文产出、影响力等方面进行统计分析和客观描述,为衡量我校科研影响力提供参考,供我校相关学院和职能部门制定战略规划和发展决策提供依据。

六、“不忘初心 牢记使命”主题教育立行立改工作

1.加强申博学科文献资源建设力度。一是加强对申博学科文献资源建设工作的领导,由图书馆文献资源建设小组负责推进申博学科相关学院文献购置工作。二是深入申博学科相关学院,沟通、指导文献资源采购各环节工作,完成了四个申博学科,十个相关学院专项纸电资源采购任务。三是协助学校学科办、三个经管类学院开展国泰安数据库的采购工作。四是走进学院,加大文献资源的宣传力度,提高文献资源的使用效率。五是积极推进并申报SCI数据库购置的前期调研和准备工作,提供多期学科分析报告和调研报告。

2.优化图书馆阅读环境。为落实整改任务,进一步保障读者安全,优化学习环境,对馆内公共区域和占用消防通道的物品进行清理。改善基本条件,联系资产处和后勤集团,各楼层增加饮水设备,落实读者饮用热水问题。

3.加强党员示范岗建设。加强党员管理,提升党员工作能力和素质。做到关键岗位有党员、真抓实干有党员、争先创优有党员,努力营造人人亮身份,人人有岗位的浓厚氛围,充分发挥先锋模范作用。

4.馆领导班子成员对接困难学生。图书馆领导班子成员联系班级、联系寝室、联系困难学生,工作落实到位。


七、围绕中心工作开展党政工工作,发挥战斗堡垒作用

1.党建工作稳步开展。图书馆党总支以十九大会议精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,规范支部建设,扎实开展三会一课工作,加强廉政建设,实行党员示范窗口亮牌服务,落实工作责任,狠抓作风建设。

2.民主管理深入人心。图书馆党总支以及图书馆领导班子成员认真落实党内各项监督制度,确保监督到位,坚持“三重一大”集体决策制度,落实重大事项公开制度,及时向全体馆员公开重大决策相关事项,做到权限公开、事项公开、过程公开、用人公开、结果公开“五个公开”。

3.工会工作成效显著。图书馆分工会不断加强自身建设,组织职工开展一系列丰富多彩的活动,并积极组织参加学校及校际间举行的各种文体活动,取得了好成绩(学校第二十运动会教工团体总分第二名,学校绳运会第一名,学校羽毛球赛、乒乓球赛优胜奖等)。

4.安全检查形成常态。图书馆加强安全保卫工作,与校保卫处等密切配合,加强了消防安全意识教育,加强了消防安全自查力度,尤其是加强了节假日及晚上的安全检查工作,努力搞好综合治理工作,图书馆全年未发生安全事故。

5.荣获多项集体荣誉。湖北省高校图工委2019年在全省高校图书馆中开展先进集体评选活动,我校图书馆在众多省属本科高校中脱颖而出,荣获2018-2019年度湖北省高等学校图书馆先进集体。在学校新闻宣传工作战线上,图书馆勇于创新、业绩突出,获得新闻宣传先进集体荣誉称号。湖北省首届高校图书情报工作委员会阅读推广专业委员会“中科杯掌上诗词大赛”优秀组织奖。湖北省高校图工委第二届湖北省高校“寻找最美之声”朗读大赛馆员组二等奖。第二届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”优秀奖。