图书馆领导班子“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班集中研讨学习
何志俊 张阳 发布于2019-10-12 08:55:03 | 次阅览


    根据学校“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的总体安排,9月18日至10月11日之间,图书馆领导班子举行了七期“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班集中研讨学习,图书馆党委委员参加学习。

    读书班紧扣主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕每期学习主题集中研讨,人人发言,自觉对表对标,边学边改。

    9月19日下午,学习身边的典型人物,集中观看战斗英雄张富清同志《本色》纪录片,要求积极发挥党员模范带头作用,勇于担当有作为。



    9月23日上午,图书馆领导班子“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班开展集中研讨学习,党总支书记熊少平馆长以“图书馆基层党建工作”为题作首场主题报告,他首先汇报了自己前一阶段主题教育活动的自学情况,然后结合习近平新时代中国特色社会主义思想解读了基层党建工作,对于图书馆的基层组织现状提出了六大问题:党总支和总支委员工作中作用发挥还不够;支部特色主题活动不够灵活,战斗堡垒作用要进一步体现;少数党员的先进性没有体现,工作中没有发挥党员模范带头作用;支部党员联系群众不够密切;先进党员表彰机制和帮扶机制有待健全;发展党员工作有待加强。同时针对这六大问题提出了五点措施:一是要加强班子成员及中心组的学习,提升理论水平;二是加强班子成员和总支委员的沟通;三是要求总支委员深入支部,指导支部开展创新活动;四是完善党员监督机制,设置党员示范岗;五是建立健全党员帮扶机制,树立党员标兵。


    9月25日下午,图书馆领导班子“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班开展集中研讨学习,副馆长杨爱斌作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作现状及启示”的主题报告。杨馆长深度解读了习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的工作现状,结合学校思政工作为大家进行了一些典型工作案例的解读,同时指出了图书馆在“三进”工作中应该发挥的作用。



    9月29日下午,图书馆领导班子“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班开展集中研讨学习,馆长助理吕红梅以“如何更有效的推进“三全育人”工作”为题作专题报告,她解读了全员育人、全程育人、全方位育人的具体的内容,着重谈到了图书馆馆员在“三全育人”工作中可以发挥的作用。



    10月8日上午,图书馆领导班子“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班开展集中研讨学习,图书馆第一党支部书记闫文轩以“如何通过“十大育人体系”落实大学生思政工作”为题作主题报告。闫文轩首先解读了“十大育人体系”,结合图书馆工作提出了图书馆的三大优势及四点问题,同时提出了四点建议措施。熊少平馆长针对最近的图书馆的几大重点工作,希望大家共同努力,将图书馆建成最初的样子,即拥有丰富的文献资源,安静的阅读环境,整洁的馆容馆貌,文明的进馆读者,温馨的读者服务,安全的空间保障,舒适的交流空间,现代的服务手段。


    10月10日上午,图书馆领导班子“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班开展集中研讨学习,图书馆第二党支部书记陆衡以“图书馆如何释放科研活力激发内生动力”为题作主题报告,他提出图书馆科研的主要问题在于,被动研究多,主动研究少,避重就轻多,实际产出少。同时针对该现状提出了四点解决方案。听取报告后大家针对图书馆最近的工作问题进行了热烈讨论。

    10月11日上午,图书馆领导班子“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班开展党风廉政建设专题的研讨学习,强调工作之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然,图书馆领导班子要把廉洁自律作为思想境界、职责要求、一辈子的常修课和必修课,廉洁自律既是一个永恒的话题,又是一个终身的课题,是党员干部的立身之本、处世之道。

    至此,图书馆领导班子“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班共开展了七次集中研讨学习,每一次研讨学习会上,班子成员及总支委员都逐一进行了交流发言。七次研讨学习的专题报告结合习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,着重结合图书馆具体工作,联系实际、检视工作中的问题,做到边学边改。通过学习,大家纷纷表示在原有的自学基础上取得了新的进步,达到新的高度,同时表示希望开展更多集中学习研讨,通过“不忘初心 牢记使命”主题教育活动不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解学习。