图书馆开展2019级新生入学教育讲座
发布于2019-09-18 11:11:43 | 次阅览


为了使广大新生更快更好地适应大学生活,文明、合理的利用图书馆,养成良好的阅读习惯,图书馆为2019级新生精心安排了入学教育,于9月10日-14日为各个院系的数千名新生分别举办了二十余场培训讲座。


今年的图书馆新生入学教育使用了视频播放、PPT讲座、宣传栏展示等多种培训方式进行。培训讲座中,信息咨询部的老师们采用图书馆宣传视频与PPT文字图片内容相结合的方式,图文并茂地讲述图书馆在大学中的地位和作用,期待同学们在今后的学习和生活中利用图书馆这座知识的殿堂来充实自己的大学生活。


在本次新生入学教育过程中,老师向同学们介绍了馆情概况、资源服务、规章制度等主要内容,同时为新生展示了图书馆制作的各类宣传板以及微信、微博等多种交流途径,让新生可以多种途径来获取图书馆的最新资讯。为了加强图书馆与新生的交流和沟通,图书馆还建立了新生入学教育平台,让同学们随时都能找到自己需要的图书馆相关信息。平台中嵌入的有奖闯关答题环节可以测试同学们对图书馆的熟悉程度,方便读者全方位地了解图书馆;闯关成功的同学还可以自动开通图书馆的图书借阅权限,从而增强新生的获得感与自豪感。


本次活动通过丰富的图文、视频内容和细致的讲解,使新生对图书馆有一定程度的认知。接下来,图书馆会陆续开展数据库讲座等各项活动,为同学们进一步利用图书馆的各项信息资源和服务打好基础。