推进智慧图书馆建设 图书馆建设大数据平台
发布于2019-04-15 14:01:00 | 次阅览

近日,走进阳光校区图书馆的读者会发现,大厅入口处有一块显示屏,实时更新数据:当前实时入馆读者信息,该读者借书情况及超期提醒;当日读者进馆量,借阅量;近七天读者到馆量,借阅量;图书外借排行;最近一年借阅量;近30天各学院阅读排行;新闻公告;历史上的今天。这块让读者直观感受图书馆信息的智慧屏幕,就是图书馆建设的大数据实时展示平台。

1.jpg

目前,图书馆大数据平台实现了馆内读者借阅与馆藏图书、门禁系统进馆量、历史上今天等数据系统的对接,下一步将进行自主收集的网络热门图书、热门电影等相关数据的对接,为师生读者提供阅读参考。

2.jpg

图书馆坚持“资源、管理、服务”三位一体的科学发展思路,以服务育人为中心,以信息资源保障为支撑,以优化管理模式为重点,大力开展文献信息资源建设和信息服务体系建设,强化信息服务功能,不断提升管理服务水平,聚焦图书馆功能转型,努力为学校的教学、科研和人才培养提供强有力的文献信息资源保障。