目的:本课程是培养学生信息情报意识,掌握用手工方式和计算机方式从文献信息源中获取知识、信息和情报的一门科学方法课。

本课程旨在使学生了解本学科及相关学科文献信息源的情况及文献信息检索的基本知识,学会常用印刷型文献检索工具与参考工具书的使用方法,熟知国内外重要的计算机网络化检索系统,懂得如何获得与利用文献信息,增强自学能力和研究能力。

 

要求

1.掌握信息资源检索的手段、类型及原理。

2.掌握文献信息和数字信息资源的类型及其特点。

3.熟知国内外重要的计算机网络化检索系统,掌握计算机检索的方法和技术。

4.了解各种电子书及中外文网络数据库资源,掌握各种电子书及网络数据库的检索途径、方法和技巧。

5.能够独立地根据检索课题选用适当的检索工具或计算机数据库,并综合使用多种检索工具或数据库完成检索课题。

 

课程名称 信息检索

授课对象 本校工程硕士

所属学科 G25 图书馆学 图书馆事业

                     G35 情报学 情报工作

课程类别 选修课

教学方式 课堂授课和上机实习

参考教材:《信息获取与利用》  杜慰纯 编著,北京:清华大学出版社,2009

成绩评定:实习的平均成绩将作为本课程的最终成绩。适当参考平时的课堂讨论、回答问题情况。


 

外文电子文献实习题.doc

中文电子文献实习题.doc

专利、标准的检索实习题.doc

综合题实习.doc